辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户

辽阳市疫情防控指挥部办公室关于做好当前新冠疫情防控工作的通告

当前,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例,疫情防控工作形势严峻。为严格落实“外防输入,内防反弹”的防控策略,坚决防范疫情输入风险,现就做好当前新冠疫情防控有关事宜通告如下:

一、非必要不出省。近期非必要不出省,特别是不前往国内中高风险地区和报告阳性病例的地区。确需前往的,出发和返回后均应向所在社区(村)或工作单位报备,主动配合当地疫情防控工作,途中做好个人防护和健康监测。返回后第一时间主动进行核酸检测。全市旅行社近期不得组织去往外省及疫情中高风险地区的旅行团队。

二、来(返)人员主动报告。近期凡来自外省、或者来自有阳性病例报告地区,或者与已公布的病例活动轨迹有重合、或者发现健康码变为红码黄码的来(返)辽阳人员,请第一时间主动向所在社区(村)、工作单位或所住酒店报备,配合做好信息登记、核酸检测、健康监测等防控工作。省外所有来(返)辽阳人员抵达后第一时间进行1次核酸检测,结果未出来前,不得进入社会系统。全市酒店、宾馆、民宿等住宿场所要严格落实风险排查责任,对入住人员实名登记,填报风险排查表。来(返)人员故意隐瞒行程造成疫情传播风险的,将依法追究责任。

三、加严公共场所管理。全市酒店、商场、超市、影剧院、餐饮单位等各类公共场所对进入人员严格开展测温扫码,督促佩戴好口罩,杜绝人员集聚,保持室内环境清洁,及时清理垃圾,加强通风消毒;景区景点、室内场馆、密闭式娱乐休闲场所等要做好预约管理和健康监测,控制人员密度,坚决防止人员大量聚集;客运场站和交通运输单位要严格落实交通工具消毒通风、从业人员防护、体温测量、信息登记、健康码查验等防控措施,督促乘客佩戴口罩。各级防疫部门要加强对诊所、药店的监督管理。

四、积极接种新冠疫苗。我市已全面启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作。请未完成全程接种的市民在接种第一剂疫苗后的3—8周内尽早完成第二剂疫苗接种,已完成全程接种满6个月的18岁及以上人员可实施加强免疫接种。我市已开展3—11岁人群的疫苗接种工作,适龄人员可参加学校(幼儿园)组织的集中接种,也可自行前往接种点接种。

五、增强自我防护意识。广大市民在公共场所、参加必要社交活动时,应自觉遵守疫情防控各项规定,坚持科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公勺公筷等良好卫生习惯和健康生活方式。出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻症状的市民要做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,及时主动到发热门诊就诊,进行“1+3”(新冠病毒核酸检测、抗体检测、胸部CT检查、血常规检查)检查,免收检查费用。

 

 

辽阳市统筹推进新冠肺炎疫情防控

和经济社会发展工作指挥部办公室

2021年11月4日


责任编辑:张师维
辽阳新闻网官方新闻门户-权威媒体 辽阳门户
关于我们    │    广告服务    │    网站地图    │    网站公告

互联网新闻信息服务许可证:21120190009    备案号:辽ICP备19002784号-2
辽阳新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。
违法和不良信息举报邮箱:21517825@qq.com
咨询QQ:21517825 (微信同步)